当前位置: 学院首页 >> 师资队伍
公共卫生与检验学院师资队伍概况
作者:公共卫生与检验学院 发表时间:2019-06-28 15:55:33 点击率:

张杰,男,中共党员,医学硕士,副教授,从事医学检验技术专业教学工作19年。

历任基础医学实验教学中心主任、基础医学教学部党支部副书记、副主任,现任齐鲁医药学院公共卫生与检验学院党总支书记、院长,齐鲁医药学院医学检验技术专业带头人,校级教学名师,“淄博市细胞临床应用与个体化医疗工程实验室”主任。

兼职山东省卫生职业教育专业建设指导委员会医学检验技术类专业分委员会副主任委员,山东免疫学会教学专业委员会副主任委员,淄博市医学会医学病毒学专业委员会副主任委员,中华医学会检验分会会员,中国免疫学会会员,全国基础医学形态学实验室主任联席会理事,山东省高等教育学会形态学实验教学专业委员会理事。2012年被评为学校“管理骨干”;2013年9月参加鲁商集团基层青年管理骨干培训班,被评为“优秀学员”;连续5年被学校党委评为“优秀共产党员”;2016年被评为学校“先进工作者”,2017年被学校党委评为“优秀共产党员”,在第一、二届山东省高等院校医学检验技能大赛中被评为“优秀指导教师”。

主持完成山东省科技厅科研课题1项,参与山东省自然基金课题2项,省级科研课题2项,市级科研课题1项;主持淄博市校城融合课题1项,校级教改课题2项;获省级教学成果一等奖2项、二等奖1项,山东省高等学校科学技术奖三等奖1项,淄博市科学技术成果奖1项,校级优秀科研成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;主编、副主编教材4部,发表论文16篇,其中SCI收录2篇,获国家实用新型专利(痰液检查涂片器)1项。

李泰东,男,汉族,临床医学专业,生理学硕士学位,中级职称,中共党员,现任公共卫生与检验学院党总支副书记。自2003年7月到齐鲁医药学院工作至今,先后从事实验、实习教学管理、人体解剖学教学及学生管理工作。 多次参加学校附属医院评估工作,组织参与了学校两次全国高等医学院校大学生临床技能竞赛的培训、参赛工作。工作期间在省、国家级专业杂志上发表论文10余篇。

 

范荣军,男,汉族,中共党员,博士学历学位,副教授、副主任检验技师,曾任中国第四批援助利比里亚抗击埃博拉专家组成员,全国卫生专业技术资格考试微生物检验试题基地命题专家,国家公共卫生执业医师实践技能考试黑龙江考区考官,现任齐鲁医药学院公共卫生与检验学院副院长,学院第五届学术委员会委员,分子生物学学科带头人,山东省创新创业教育导师库专家;在国内外重要学术期刊上共发表论文20余篇,其中SCI收录3篇;出版学术编著1部,荣获科技成果奖6项,其中省部级2项;获省医药卫生科学技术奖1项;获新技术应用奖16项,其中省部级4项;承担或参与市级及以上项目11项,目前承担的在研项目获得科研资助经费共40余万元。

卢志明,医学博士,山东大学二级教授,临床检验诊断学博士生导师,山东省有突出贡献的中青年专家,现任山东省卫健委临床检验中心主任,山东省立医院东院检验科主任,齐鲁医药学院公共卫生与检验学院客座教授。兼任:山东省临床检验专家委员会主任委员、山东省免疫学会临床免疫专业委员会主任委员、中国医院协会检验管理专业委员会常务委员、中国中西医学会临床检验专委会常务委员、山东省医学会临床检验学分会副主任委员、山东省医学会微免学分会副主任委员、山东省医师协会、山东省医院协会、山东省健康管理协会、山东省中西医学会的检验专业副主任委员等。

获2010年山东省科技进步二等奖(首位),2008年山东医学科技奖三等奖(首位),2011年山东医学科技奖三等奖(首位),2009年山东省自然科学三等奖(第三位)。2013年山东省医学科技奖二等奖(首位)。第一作者或通讯作者发表SCI论文十几篇,国内核心期刊三十几篇。

张桥,男 ,副教授,硕士研究生,毕业于贵州大学微生物学专业。现任病原生物与免疫学教研室主任,医学微生物学学科带头人。从事《医学微生物学》的教学工作和真菌分子系统学研究。2012年获得学院说课活动竞赛二等奖,2013年获得教改成果三等奖,先后主持和参与科研项目若干,参编教材1部,发表论文10余篇。

王靖,女 ,硕士研究生,中共党员,毕业于中国科学院大学武汉病毒研究所,现任临床检验教研室主任,从事专业教学多年。2018年获得齐鲁医药学院青年教师基本功比赛三等奖,优秀教案奖,2016-2019年连续培训学生参加山东省医学检验技能大赛,获得优秀指导教师荣誉称号。教改课题1项,科研课题1项,发表论文3篇。现从事《临床微生物学检验》、《临床生物化学检验》的教学工作。

孔浩,1975年3月出生 ,硕士研究生,教授,现任预防医学教研室主任,山东卫生法学会卫生法学教育与研究专业委员会委员,承担《医学统计学》、《预防医学》等课程的教学工作多年。主持山东省高等学校科技计划项目《中药菟丝子对骨质疏松症的防治作用及机制研究》、《海藻酸钠-抗生素药膜在糖尿病足及烧烫伤中治疗的研究》、山东省高等医学教育研究中心项目《民办医学院校临床专业考研现状及问题分析-以山东万杰医学院为例》等课题,参与山东省科学技术厅《中药菟丝子对MC3T3-E1细胞氧化损伤的保护作用及机制研究》和《茴茴蒜有效药用成分的提取及其结构和活性的研究》,山东省教育科学规划《高职高专临床医学专业分模块实践教学研究与探索》等课题的研究工作,主编国家规划教材《预防医学》、《医学统计学》和《预防医学实验教程》等教材多部,发表论文多篇,其中SCI收录2篇。

孙琳,女,硕士研究生,毕业于青岛大学,现为预防医学教研室副主任,中级职称。主要从事预防医学相关课程的教学工作,热爱学生,热爱教学岗位,积极参加学校组织的说课比赛、教学竞赛等并获得名次。将教学过程中的思考加以总结,发表论文《非预防医学专业预防医学教学探索》。

教学研究方面还承担了校级课题《基于蓝墨云班课的互动式教学模式探索——以预防医学为例》,旨在顺应形势,积极面对互联网、云计算、大数据等现代信息技术带来的挑战,及时更新教学观念。科学研究方面承担了校级课题《淄博市周村区儿童家长第二类疫苗接种意愿及影响因素研究》,积极参加社会调查,锻炼科研思维,同时丰富教学素材。

孙黎飞,济南军区专业技术拔尖人才、医学硕士,毕业于第二军医大学。肿瘤血液科主任医师、肿瘤中心实验室主任。齐鲁医药学院公共卫生与检验学院病原生物与免疫学教研室教授。

中国免疫学会委员、山东省免疫学会血液免疫分会常务委员、淄博市医学会血液免疫学专业委员会主任委员、血液专业委员会副主任委员。山东省抗癌协会委员、山东省干细胞与再生医学专业委员会委员、山东省研究型医院协会淋巴肿瘤免疫治疗分会委员。淄博市抗癌协会理事。《中国肿瘤生物治疗杂志》审稿专家。

主要从事血液病和肿瘤内科疾病的实验诊断和与临床治疗。研究方向:血液免疫、感染免疫和肿瘤免疫。

以第一作者获得军队和省部级科技成果二等奖2项,三等奖6项,人民军医出版社出版专著1部。在SCI期刊、《中华》、《中免》系列核心期刊发表原创性研究论著数十篇。

荣立三等功2次,济南军区专业技术拔尖人才和“科技金星”。

王丽宁,女,汉族,流行病与卫生统计学专业,研究生学历,硕士学位,现任流行病与卫生统计学教研室主任,校级骨干教师。

近三年,主持/参与省级及以上教科研课题2项,发表论文5篇,参编教材3部,承担各专业本专科层次《医学统计学》、《预防医学》、《全科医学概论》、《公共营养学》的理论和实验教学,获师生一致好评。

王俊伟,男,中共党员,硕士研究生,副教授,毕业于广东药科大学,中国免疫学会会员,山东免疫学会教学专业委员会委员,从事医学免疫学教学工作10余年,有着丰富的教学经验,在历年的教学评价中成绩优异。

主讲的《医学免疫学》课程被评为“省级精品课程”。先后曾获得“教学三项改革”三等奖、“齐鲁医药学院2015年度优秀教师”、“中青年骨干教师”、“齐鲁医药学院首届教师教学竞赛三等奖”、“山东省民办高校第六届青年教师教学大赛专科组二等奖”、“2017年优秀教案三等奖”等荣誉。2018年于淄博市第一人民医院呼吸科、感染性疾病科、风湿免疫科、检验科进修。

武天慧,女,中共党员,重庆医科大学遗传学硕士,现任公共卫生与检验学院实验中心主任,特聘副教授。主要承担医学检验技术专业《临床分子生物学检验》、《临床检验基础》等专业核心课程的教学工作。山东省首届检验技能大赛中被评为优秀指导教师,主持山东省自然基金课题1项,参与国家自然基金3项,发表SCI文章6篇;中文核心期刊6篇。

赵乃昕,男,山东龙口市人,1931年生,1954年山东大学医学院毕业,中共党员,教授。先后在黑龙江省卫生学校,哈尔滨医学院,潍坊医学院和齐鲁医药学院工作。从事医学微生物学教学及医学细菌学检验研究,发表论文100余篇,SCI论文10篇,其中在国际英文期刊上的SCI论文5篇。

专著《医学细菌名称及分类鉴定》(大陆出了三版,在台湾出繁体字两版),对两岸细菌名称的统一有一定的影响。省科技进步奖二等奖一项,三等奖一项,厅级奖6项,为1958年和1959年哈尔滨市劳动模范,1959黑龙江省文教群英会代表。曾任黑龙江省医学检验学会副主任,省微生物学会理事,中国微生物学会系统细菌学组常务组员,美国微生物学会会员,日本酵素菌山东总部顾问。发现与描述了三种新的条件致病菌,被中、英、法、美、比利时、日本的菌种保藏机构永久保藏。

(2001-2003年在齐鲁医药学院从事临床微生物学检验和临床免疫学检验的教学工作,为我校医学检验技术专业的发展奠定了基础。)