当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文
喜讯:我校开发的人乳头瘤病毒(HPV)感染的分子生物学诊断软件获国家版权局认证
作者: 发表时间:2019-09-18 08:34:40 点击率:

2019830,中华人民共和国国家版权局正式下发人乳头瘤病毒(HPV)感染的分子生物学诊断软件V1.0”的版权认证。据悉,该软件是由我校医学检验教学团队和山东泽众电子科技有限公司合作开发该项目软件填补了我校具有自主知识产权虚拟仿真实验教学软件的空白。

 

该软件以虚拟仿真技术为基础进行开发,实验模块包括人乳头瘤病毒(HPV)感染的分子生物学诊断原理介绍荧光定量PCR检测HPV流程斑点杂交检测HPV体外核酸扩增技术(PCR)的原理及操作

该软件设计遵循虚实结合的原则、注重生物安全,培养学生实践操作和自我学习能力,建立过程性评价体系等目的,以HPV感染核酸诊断为主线,综合现代临床分子生物学常用的检测技术,构建一个综合性的虚拟仿真实验项目。具有以下特色:

实验方案设计:注重生物安全,突破时间、地点限制;让学生能身临其境,并充分掌握生物安全防护和实验方法的重要性让学生在实际操作前不受实际条件限制反复进行虚拟操作,达到实现节约实验资源,熟悉操作过程,节省操作时间,体会操作要点的目的。

教学方法:虚拟仿真实验为学生提供线上与线下相结合的混合式实验教学模式,启发学生的自主学习和思考能力,实现以虚促实,虚实结合的教学效果。

评价体系:虚拟实验操作中注重人机互动,学生通过机器中的考核,在实验过程中自动进行操作细则评分,建立过程性评价体系。 

对传统教学延伸:通过虚拟实验丰富了实践教学手段,增强了教学过程的真实感,弥补了传统教学在时间、空间、安全性的缺陷,引导学生亲自参与各个实践教学环节,有助于培养学生的思维能力、综合分析与判断能力、发现解决问题的能力。